«Задача художника – служение обществу». Интервью порталу «Луганск-1»

28 февраля 2016 года художник Борис Заболоцкий дал интервью информационному порталу «Луганск-1».

—————————

Помимо всесторонней политической и экономической поддержки, привычных «белых КамАЗов», «звездных» десантов тысячи культурных и общественных деятелей России каждый день у себя дома, на своем рабочем месте выражают поддержку народу восставших республик Донбасса – сопереживают ему, посвящают свой труд и свое творчество. Сегодня в эксклюзивном интервью «Луганску-1» российский художник-график Борис Заболоцкий рассказывает о своем восприятии и видении Донбасса, о готовности приехать и привезти выставку своих плакатов.

— Расскажите краткую историю создания этих работ? 

— Если кратко, работы были нарисованы для интернет-проекта «Отдельный Дивизион». Изначально этот проект был запущен отцом Димитрием Смирновым для противодействия ювенальной юстиции. Со временем круг задач расширился. В том числе появились иллюстрации и плакаты по событиям в Донбассе, Крыму и Украине.

— Что за техника? Обрабатываете ли свои работы на компьютере или это ручная работа от и до?

— Это – графические работы. Карандашный рисунок и акварель. Иногда рисую книжные иллюстрации тушью. Рисунок и цвет – ручная работа, а подписи набраны на компьютере, для скорости.

— Отталкивались ли вы от советского плаката времен Великой Отечественной? 

—  В своих работах и отталкиваюсь, и изучаю опыт художников, которые рисовали плакаты Великой Отечественной войны. Когда рисовал новогодний плакат для Новороссии, взял за основу военную новогоднюю открытку 1943 года.

— Что в целом для вас искусство – поиск высших смыслов, выражение своего «я», прибыльное ремесло?

— Искусство для меня – возможность прославить Бога, послужить обществу, принести пользу людям и способ зарабатывать на жизнь, хотя сейчас, в кризис, способ этот не очень-то прибыльный. Но не бросать же! При этом изобразительное искусство для меня – основной источник заработка.

— Ваши духовные учителя, вдохновители?

— Учитель мой – университетский преподаватель Алексей Александрович Курячий, которому очень многим обязан. А вдохновляют меня многие художники: cвятой преподобный Андрей Рублев, почти все передвижники, Павел Рыженко, Николай Жуков, Зинаида Серебрякова, Иван Билибин, Эдгар Дега, Александр Дейнека, Норман Рокуэлл и Алекс Росс. Всех и не перечислить!

 — Что для вас Донбасс? Чем привлекла тема  Донбасса, Луганска? Почему?

— Донбасс для меня – часть моей Родины, которую дважды, в 1917 и в 1991 годах, разделили недальновидные горе-политики. Чем привлекла меня тема Донбасса и Луганска? Мужеством и героизмом перед лицом новых нацистов и их хозяев из Вашингтона.

— Каково место художника в переломные моменты истории, в дни войны?

— Место художника, на мой взгляд, в переломные моменты – за своим рабочим столом или мольбертом. Надо, пропустив через сердце, рисовать всё, о чем думаешь, чему переживаешь. Служение обществу. Так или иначе. Ни в коем случае нельзя быть равнодушным! Ну, а если наступят такие дни войны, что конфликт в Сирии, война на Донбассе вспыхнут с новой силой, постараюсь скорее вернуться в  Новосибирск. И в действующую.

— Как тема сражающегося Донбасса в изобразительном искусстве связана с изобразительным искусством России?

—  Пытался в Москве эти работы выставить на одной площадке. Получил отказ: «Чтобы не было провокаций»… Правда, солидный каталог «Российское искусство» взял для печати новогодний плакат для Донбасса «С Новым 2015 годом! Победа за нами!». Еще одна художница Елена Рыбкина рисует героев Новороссии. Вроде бы и все…

— Откуда вы родом, где жили, работали и живете сейчас? Где учились как художник?

—  Родился я в Новосибирске в 1971 году. Там же закончил среднюю школу и поступил в медицинское училище. Отучился курс и был призван в армию. Отслужил срочную в погранвойсках на Дальнем Востоке. Вернувшись домой, закончил обучение, поработал немного и понял, что медицина, стоматология – не мое. В 1994 году решил заняться любимым делом – рисованием. Начал свою карьеру с работы в витражной мастерской. Затем рисовал карикатуры и комиксы для новосибирских газет и журналов. В 2000 году переехал в Москву. Работал с несколькими книжными издательствами и арт-проектами. В 2001 заочно окончил художественно-графический факультет Новосибирского государственного педагогического университета.

— Состоите в Союзе художников России? В каких проектах участвуете?

—  В Союз вступаю в этом году, если примут, конечно. Как художник участвую в международных фестивалях «За Жизнь», которые проводятся в Москве с 2010 года. Рисую плакаты и иллюстрации в защиту семейных ценностей и жизни детей до рождения. Иллюстрирую детские книги на христианские темы.

— Какова ваша выставочная судьба, насколько вы вообще успешны, известны и состоялись ли как художник?

— Выставочная судьба непростая: выставлял свои работы на четырех фестивалях «За Жизнь», на московском демографическом саммите в 2011 году, но персональная выставка была только одна – осенью 2014 года в приходе московского храма Успения Богородицы в Путинках. Как художник я известен в кругах российского противоабортного движения, в патриотических интернет-СМИ, наверное. Специально не слежу. Состоялся ли как художник? Наверное, да, но не мне судить… А до успеха еще очень далеко.

— Хотели бы вы приехать в Луганск? В каком качестве?

— Очень хотел бы приехать с фотоаппаратом, множеством блокнотов и альбомов для набросков. В качестве художника, которому не все равно. И, конечно, есть огромное желание сделать выставку для жителей Луганска. Хотел бы увидеть, что это нужно и интересно жителям Луганска.

— Озвучьте три кратких пожелания Луганску и его жителям?

— Желаю жителям Луганска мира, Божьей помощи и возможность самим решать свою судьбу!

***

Художник Борис Заболоцкий родился 9 июля 1971 года в городе Новосибирске. Профессионально занимается художественными работами с 1994 года. Лауреат первого международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «За Жизнь-2010». Гран-при фестиваля за работу «Две мамы» и серию плакатов против абортов «Тихая война». В 2013 и в 2014 годах вышли две детские книги «Дама сердца – Россия» и «Святой ночью», с иллюстрациями Бориса Заболоцкого. В 2014 году для проекта протоиерея Димитрия Смирнова рисует серию плакатов «Фашизм на Украине не пройдет». Рисует иллюстрации к книге архимандрита Клеопы (Илие) «Сказки и притчи для детей». Написана икона «Святой Николай Чудотворец». Нарисованы иллюстрации для сборника стихов о республиках Донбасса.

Тэги:
Top